Darkwell
"Suspiria" (Napalm Records), 2000

Dark well - тёмный источник или источник тёмных эмоций, как объясняют сами музыканты. Обложка диска вполне соответствует названию - мрачная, практически лишённая цвета, с изображением какой-то женщины-воительницы с копьём в руке. Такое минималистичное оформление, пожалуй, больше бы подошло блэкарям-язычникам или беспросветному фьюнерал думу. Содержание же диска, на мой взгляд, не настолько мрачное, как его коробка.

Группа определяет свой стиль музыки как готик-металл, но нужно добавить, что в этом материале можно также отыскать отголоски дума и даже элементы блэка (не всегда в тему, к сожалению). Интересные мелодии, грамотная работа клавишника, создающего иллюзию симфоничности, атмосферности добавляют редкие сэмплы и церковный орган, звучащий в заглавной песне. Отдельно хочу отметить необычные и интересные ходы ударных, не зря выдвинутых довольно сильно вперёд. Только вот иногда напрягает продолжительная долба по бочкам, не подходит она этой мелодичной музыке.
Но главная фишка Darkwell - вокал, причём женский. Мужской тоже присутствует (в "чистом" и преимущественно разговорном виде), но играет вспомогательную роль, ничего особенного про него сказать нельзя. А вот голос вокалистки Александры выглядит очень необычно и выгодно на фоне металлической музыки - тонкий, красивый и наивный, с интересной манерой пения. Выпустив рассматриваемый дебютник и MCD "Conflict of Interests", группа сменила вокалистку. К сожалению, на данный момент сравнить их вокальные данные могут только посетители концертных выступлений, а нам придётся ждать свежего альбома и надеяться, что Darkwell с этой заменой не утратит своей изюминки. Благо ждать осталось не долго - выход в Европе запланирован на начало 2004 года.

Стихи очень интересны, хотя порой абстрактны, особого внимания заслуживает трилогия Two Souls Creature. Из 10 треков я выделяю 3 фаворита: Pictures of Strive, Blackheart и Realm of Darkness.
Suspiria рекомендуется всем любителям стиля, а также просто хорошей музыки и красивого женского вокала.

Константин Пастбин, 28.10.2003