Dissection - Reinkaos

Dissection
"Reinkaos" (Black Horizon/Irond), 2006
melodic back/death metal

Jon Nodtveidt – человек, чьего выхода из тюрьмы (если вдруг забыли – за убиение алжирского гомосексуалиста (тьфу!)) ждали очень многие. Они ждали нового альбома группы, нет, они ждали не просто нового альбома. Они ждали НОВОГО АЛЬБОМА. Они ждали ВОЗВРАЩЕНИЯ, они рассчитывали получить очень многое за их терпение, за их многолетнее ожидание, к тому же Йон, выйдя из мест не столь отдалённых, как и положено в таких случаях, сыпал обещаниями и клятвами «возродить», «хорошенько вдарить», «надрать всем позерам задницы» и так далее. Что же мы слышим на первом полноценном (после воссоединения) альбоме? Жиденький мелодичненький death metal с хилым намёком на блэковость, в основном проявляющейся в хрипловато-каркающем вокале Йона. Где злоба, где агрессия, напор и мощь, обещанные нам? Вопрос, как вы понимаете, риторический, ибо немногим музыкальным проектам, построенным не на музыкальных идеях (а на простом желании «показать всем») удавалось сотворить нечто действительно интересное. Как и положено, лирика на альбоме околосатанинская, частенько мы встречаемся с Левиафаном и Кали, что же касается непосредственно музыки, то я погрешил бы против истины, назвав её плохой и неудачной, просто она совершенно не соответствует пафосу Йона и его же клятвенным обещаниям. Совершенно беззубый, почти нежный мелодичный death metal, с задвинутой на самые дальние планы чёрной агрессией. Гитарный звук средней тяжести (какое там мясо, я вас умоляю), ритм-секция вполне стандартная, бас-гитара тоже наверняка есть, сероватый вокал и ни одной запоминающейся песни – вот, пожалуй, и все немногочисленные «достоинства» рассматриваемой пластинки. Скажите, разве этого все мы ждали?

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 28.06.2006