Dornenreich - Hexenwind

Dornenreich
"Hexenwind" (Prophecy/Irond), 2005
melancholic dark metal

Ответьте себе на вопрос, а много ли мы знаем австрийских групп? А много ли из них можно было бы назвать заурядными? Вспомните хотя бы Pungent Stench, Summoning, L’Ame Immortelle, Dreams Of Sanity или Jack Frost. Есть в Австрии, наверняка, и проходные группы, но общая, так сказать, тенденция на лицо: эти привыкли брать качеством и оригинальностью, за что, собственно, и горячо любимы слушателем. Как и у большинства германоязычных коллективов, в данном случае мы наблюдаем легко различимую тягу к готической меланхолии и депрессивно-ангстовым вибрациям души. Готическая печаль здесь замешана на некоторой блэковой агрессивности, отчётливо слышимой в вокале, который в основном звучит спокойно и даже нежно, но местами почти переходит в визжащий скриминг, хотя в целом от блэка как такового здесь следов не слишком много. На альбоме царит размеренный темп и вселенская грусть-печаль. Dark metal, получивший весьма большое распространение в Греции, в данном (австрийском) случае содержит в себе прохладный северный оттенок и уже упомянутую готическую составляющую, выраженную не столько в характерных готических ходах или гармониях, сколько в тотальном бледно-сером ангсте красной нитью проходящим через весь альбом. Тексты на немецком, но при этом нет характерной немецкой жёсткости и солдатской грубоватости, за которую многие (ваш покорный слуга в том числе) недолюбливают германоязычные коллективы. Весь альбом выдержан в едином ключе и прослушивается на одном дыхании. Очень красивая и очень тонкая работа, которая в первую очередь придётся по вкусу ценителям готических стилей.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 11.04.2006