Drama - Winds Choir Opera

Drama
"Winds Choir Opera" (Musica), 2005

Начать свою рецензию я планировал со следующих слов: новый альбом Drama - убедительное свидетельство того, что качественный black metal – отнюдь не прерогатива северных (к примеру, норвежских) территорий. Ейск – уж куда ещё южнее! Как вдруг выяснилось, что в графе адрес у группы значится Санкт-Петербург. Не иначе холодную северную музыку притянуло поближе к родной для чёрного металла норвежской земле. Мои уважаемые коллеги по цеху регулярно указывают на прямые музыкальные параллели Drama с Immortal. Дескать, и музыка у них похожа, и трупная раскраска выдержана в едином с северными братьями стиле, и даже позы на фотосессиях они принимают одинаковые. Спорить с этим не буду, однако, предлагаю вспомнить, где сегодня «бессмертный» Immortal? Увы, почил в бозе. А пласт музыкальный после себя оставил довольно обширный. Так почему же не продолжить его использовать, более того, почему же не продолжить его развивать? А в том, что наши соотечественники не желают останавливаться на достигнутом, сомневаться не приходиться. Достаточно прослушать уже первый трек и убедиться – эти пойдут далеко. Великолепный, переполненный злобой шипящий скриминг, ультраскоростные гитарные партии – почти не прекращающееся тремоло, потрясающая работа ударных, абсолбютно идеальное качество звучания (редкость для стиля, но норма для группы – сомнений в этом почему-то не возникает) и общая холодная агрессия, замешанная на суровой северной мелодике. Нужно постараться, чтобы найти у пластинки хоть один недостаток. Особо упёртые буквоеды скажут, что, де, всё слизано у Immortal, однако, что нам до их старческого снобизма? Великолепный релиз, и однозначный мастхэв для всех блекстеров и не только.

Оценка автора: 5/5

Диск предоставлен лейблом Musica Production

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 10.10.2006
Drama - Silver Brilliance Of Nocticula

Drama
"Silver Brilliance Of Nocticula" (Musica), 2003/2006

После ознакомления со столь удачным CD-дебютом, я, признаться, с некоторой опаской ставил в проигрыватель дебют творческий. Ведь материал был записан ещё в 2002-м году, издан на кассете в 2003-м и лишь в 2006-м обрёл свою CD-форму (очевидно, на волне положительных отзывов о первой пластинке). Дабы попусту не тянуть резину, скажу, релиз хорош. Он действительно хорош, и первый тому признак – отсутствие отторжения при сравнивании его с первым диском. Релиз уверенно развивает (начинает) вектор, выбранный группой на предыдущем диске. Бескомпромиссный блэк – сырой, но отлично и качественно звучащий, все инструменты прекрасно прослушиваются, никакой звуковой каши не наблюдается. Блэк злой, но в то же время достаточно мелодичный, что, кстати, было отмечено и на дебютнике. Шипящий скриминг, сверхскоростные ударные, жужжащая гитара и время от времени вплетающиеся клавишные, удачно и почти нежно оттеняющие общий агрессивный саунд, придавая ему атмосферный инфернальный привкус – все инструментальные партии не просто хороши, они идеальны, насколько, разумеется, это позволено по стилю. Уверенно рекомендую альбом всем, кто не пропускает удачных отечественных релизов и всем, кому пришлась по душе предыдущая работа питерских чернушников.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 10.10.2006