Dusk
"Mourning... Resurrect" (Lost Disciple), 2001

Так уж сложилось, что классический дум-дэт в штатах как-то не особо укоренился, и поэтому его там наблюдается катастрофически мало. По крайней мере, я такового встречал не слишком много... Вы верно уже подумали, что Dusk как раз из этой оперы? Напрасно, надо сказать, подумали. Информация об этой культовой американской банде из расположенного рядом с озером Мичиган местечка Green Bay в сети до сих пор встречается крайне редко, тем более что состава именно с таким названием уже много лет не существует на свете. Но то, что все-таки можно найти, обычно пестрит многочисленнейшими эпитетами и прочими литературными красивостями. Прибавьте к этому то, что достать пару MCD группы до некоторых пор было делом весьма проблематичным, и у вас сложится неплохое представление о том, что же такое Dusk все-таки собой представляют. Ситуация немного улучшилась, когда несколько лет назад на Lost Disciple вышел практически CD-hystory группы, включающий в себя оба их миньона (обложка так же является грамотным сочетанием оформления двух прошлых релизов!) и еще кое-что в довесок. Поэтому вполне логично было бы условно разделить весь материал диска на три части и рассмотреть каждую из них в отдельности.

Первые шесть трэков относятся к одноименному мини-альбому «Dusk», реализованному на Cybermusic в 1994 году. Фактически этот материал испытывает сильнейший крен в сторону среднетемпового дэта с постоянными «притормаживаниями» до более привычных уху думстера скоростей. Я не большой любитель брутального рубилова, так как слушать его, как это ни парадоксально звучит, мне очень быстро наскучивает. Но такая разнообразная смесь с чадящим рыком и скупыми нереально звучащими клавишами вставляет по полной программе.

Следующий блок из четырех композиций представляет уже миньон 1995 года под названием «…Majestic Thou In Ruin», выпущенный посредством Requiem Productions. Темп исполнения резко снижается и в целом заметно выравнивается. Кроме того, здесь уже более отчетливо проявились заметные еще на предыдущем этапе сладжевые влияния. Звук, кажется, приобрел новые глубины звучания, что вкупе с увеличившимся числом различных «природных» сэмплов и дальнейшей эскалацией в музыку сюрреалистических фишек в духе финских фьюнеральщиков вывело творчество Dusk на более высокий уровень. Интересно отметить, что сами музыканты описывали все это дело с помощью некоей вычурной словесной конструкции, выглядевшей примерно следующим образом - «heavy, mind numbing ambient doom».

Третья и завершаящая более чем часовую программу часть сама является наиболее короткой. Она содержит всего лишь один трэк - «Yearning For Eternity», записанный в несколько измененном составе для компиляции «Visionairies Of The Macabre Vol.1» 1998 года.

Sather Morgul, 29.03.2004