DVAR
"Piirrah" (SPKR / Radio Luxor), 2002
darkwave

Это второй полноформатный альбом русской (предположительно московской) команды DVAR. Первый "Raii" был издан своими силами в 1998 году на кассетах и теперь считается большой редкостью. За немалое время существования группы о ней так толком и не появилось достоверной информации, зато DVAR обросли мистикой, тайнами, слухами и страшненькими историями. В рассматриваемый альбом, помимо нового материала, входят все треки, присутствовавшие на сингле "Taai Liira" и один переизданный трек с дебютного альбома - Schraii.

Музыка представляет собой сыгранный на синтезаторе готический darkwave, и, несмотря на простоту, сыгранный интересно, разнообразно и со вкусом. Местами используются псевдо-симфонизмы, а иногда музыка становится ближе к мрачному эмбиенту, яркий пример - Ariil Iaat - один из лучших треков наряду с Taai Liira, Itiir. Искажённый болезненный недобрый вокал не похож ни на что, он то злобно верещит, то отстранённо что-то напевает. Самые близкие ассоциации возникают с гремлинами и злобными барабашками, переговаривающимися между собой :) Слова (как и названия треков и альбомов) представляют собой выдуманную магическую тарабарщину, так называемый "птичий язык". Создаётся впечатление, что эти самые гремлины произносят какие-то страшные заклинания и, мерзко хихикая, обсуждают свои зловещие планы. Мрак, мистика, напряжение, таинственность - вот какую атмосферу создаёт работа.

Для российской готической сцены DVAR - несомненно яркое явление. Качество материала подстать грандам стиля. Рекомендуется всем как минимум для ознакомления.

Константин Пастбин, 16.11.2003

DVAR
"Roah" (Irond), 2003
darkwave

Новый диск DVAR выпустили на российском лейбле Irond, что не может не радовать, поскольку предыдущий "Piirrah" мало того, что был издан в Италии, так ещё и тираж составил всего 512 экземпляров. Работа создаёт противоречивое впечатление. Музыка стала менее мрачной и напряжённой, порой доже весёлой, но стало больше псевдо-симфоничности. Вокальные партии теперь более подчинены музыке, являясь скорее музыкальным инструментом - нет больше тайных заклятий и зловещих верещаний, зато есть гораздо более разнообразные формы вокала, зацикленные, немыслимо искажённые и чёрт знает что ещё. DVAR потеряли немалую долю мрачности и таинственности, налицо коммерческая ориентация. Но коммерция очень качественная; команда сохранила лицо и не протопталась на месте.

Диск получился не очень ровным: есть и явные хиты (Siferah, Hora, Ihirrah) и явные провалы (Kiam Kiam, Iina Tamiira [v.2]). Чуть-чуть не дотягивает до предыдущего творения. Стоит послушать только из-за одного вокала.

Константин Пастбин, 16.11.2003