Falkenbach
"En Their Medh Riki Fara..." (Napalm Records), 1996
viking black metal

Средне темповый викинг блэк с грамотным использованием синтезатора, имитирующего флейту и просто нагоняющего эпичности. В создаваемую атмосферу также вносят вклад редкие сэмплы завывающего ветра, раскатов грома, цоканья конских копыт и т.п. Из вокала преобладает скриминг, ничем особым не выделяющийся, но и не вызывающий никаких претензий. А вот (к великому сожалению) более редкий чистый распевный вокал просто превосходен! Не то чтобы он был очень сильным или красивым, главное - он идеально подходит к музыке и стилевой тематике, вот как должен петь викинг! И всё это великолепие - творение рук всего одного человека, Вратиаса Вакиаса. В плане лирики всё также замечательно, при чтении сразу возникает ощущение эпичности, масштабности описываемых былых событий. Темы, как и положено, викинг блэку - о суровых скандинавских богах и кровавых подвигах викингов. Минус, пожалуй, один - некоторая однообразность, всего по паре-тройке повторяющихся мелодий на трек. Впрочем, на фоне многих достоинств это практически не портит музыку.

Альбом хорош и предваряет следующий шедевр. Обязателен всем, интересующимся стилем.

Константин Пастбин, 01.12.2003

Falkenbach
"...Magni Blandinn ok Megintri" (Napalm Records), 1997
viking black metal

Второй альбом викинга-язычника Вратиаса Вакиаса, играющего viking black, превосходит дебютник практически по всем параметрам! А дебютник-то был совсем не из слабых. В основе всё то же мерное жужжание гитар и выделяющиеся ударные. Но на этом релизе явно чувствуется некоторый отход от блэкового звучания в пользу эпичности. Гитары отодвинули чуть дальше, больше стало синтезатора, выводящего красивые мелодии с фолковыми влияниями. Меньше стало скриминга, что совсем неплохо, поскольку скрим-то средненький, а вот чистого распевного вокала стало гораздо больше, что просто великолепно, ибо он действительно хорош! Тексты ничуть не хуже представленных на дебютном альбоме, сразу видно, что автор искренне предан традициям Севера.

Будучи прекрасным образчиком эпичного викинг блэка, альбом обязателен к прослушиванию всем любителям стиля, да и другим бы послушать не помешало, благо материал воспринимается довольно легко.

Константин Пастбин, 01.12.2003