Fearlight - Наш Завет

Fearlight
"Наш Завет" (Gardarika Musikk), 2007
pagan metal

Думаю, нет нужды указывать на важность поддержки и развития народной музыки, пусть даже и облачённой в металлические формы. Бурный расцвет её сегодня - уверенное тому доказательство. И тут уж на любой вкус и цвет найдётся послушать – и pagan black metal, и pagan doom metal, и, с некоторого времени, чистый pagan metal. Данный релиз первый и для группы, и для значка, и, что уж греха таить, с первого раза на отлично получается мало у кого. Главный недостаток записанного материала, на мой взгляд, в том, что группа ещё не до конца нашла своё музыкальное лицо. Я так до конца и не понял, что именно ребята хотели сыграть. Тут вам и нежный женский вокал (он действительно хорош, и если мне будет позволено, именно на него бы я и сделал основной упор в будущих работах), и суровый мужской гроулинг (звучащий, прямо скажем, недостаточно уверенно). Жёсткие гитарно-ритмические рывки сменяются ласковыми фолковыми раскачивающимися распевами, народные флейточки и дудочки соседствуют с фортепианными пассажами. Нет, конечно, разнообразие (а уж тем более в музыке) это завсегда хорошо, но согласитесь, есть и какая-то мера, есть и стиль, по которому и отличают ту или иную группу. От себя субъективно пожелаю коллективу сконцентрироваться именно на сочетании фолковых и металлических элементов: добавить бы чуток настоящего народного колорита и жёстких металлических партий, и пусть в ущерб клавишным партиям, думаю, от этого музыка выиграет заметно. Хотя, повторюсь, это лишь субъективное отклонение. Натягиваю группе четвёрку с минусом, и надеюсь, что к следующему релизу музыкальных сил и творческий задор ребята не растеряют.

Диск предоставлен лейблом Gardarika Muskk

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 11.12.2007