Heavy Lord - From Cosmos To Chaos

Heavy Lord
From Cosmos To Chaos (Solitude), 2006
stoner sludge

Перед нами первый иностранный релиз лейбла, а посему внимание к нему чуть более пристальное. Приглядываемся. Прислушиваемся. Констатируем, что со вкусом у хозяев значка всё в порядке. Великолепный образец стоунерообразного задумчивого сладжа из Голландии, страны, которая уже подарила слушателям немало хороших коллективов. Теперь вот ещё один, и особенно приятно, что вышел он на отечественном лейбле. В моём списке недостатков альбома значится только малость недотягивающий до самых высоких нот вокалист. Особенно это заметно это на первом треке, хотя и всего в паре мест, и общей положительной картины этот недостаток не портит. Среди достоинств же, не лишним было бы назвать мощный и качественный звук со значительными стоунеровыми инфлюенциями. Местами материал склоняется чуть ли не к doom, напоминая, что это всё же не просто stoner, но sludge, который по определению обязан быть тяжёлым, тягучим и могучим. Порадовало также то, что характерной core-овой истеричности в вокале, что частенько наблюдается в сладже, мы здесь не услышим. Вокал низкий и суровый, подстать музыке группы, такой же суровой и мощной. Определённо, это музыка не для фонового прослушивания, она потребует от слушателя некоторого душевного напряжения, но и результат, уверяю, не разочарует.

Диск предоставлен лейблом Solitude Prod.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 28.06.2006

Heavy Lord - Chained To The World

Heavy Lord
"Chained To The World" (Solitude), 2007
sludgy doom metal

Уже первый трек альбома расставляет все точки над «ё», уверенно заявляя о серьёзности намерений голландцев. «Открывашка» справляется со своей ролью на «отлично», задавая тон всей пластинке. Как и на дебютнике (выпущенном, кстати, также на Solitude), здесь нас ждёт могучий doom metal, сдобренный изрядной долей сладжа и также содержащий кое-какие околостонеровые элементы. Первое, что точно характеризует работу - тяжесть. Реально мощный гитарный и басовый перегруз, который, возможно, оттолкнёт некоторых почитателей изящных музыкальных форм, но уж угрюмые небритые мужланы точно останутся довольны. Не следует ждать характерного истеричного сладжевого надрыва - вокал здесь предельно суров, низок и, хотя до гроулинга не дотягивает, прекрасно доолняет мрачноватую могуче-тягучую в свинцово-серых тонах картину альбома. Ритм-секция ничем особенным не выделяется, но таки соответствует высокому качественному уровню работы в целом. Итог - определённо более высокая творческая ступень группы по сравнению с (неплохим) предыдущим альбомом, отличный во всех отношениях релиз, который, несмотря на «минус» за некоторую мелодическую скуповатость, свойственную стилю в целом, получает заслуженную «пятёрку».

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 07.03.2008

© Demogorgon, 2006-2008