Hexenhammer
"Тень Искариота" (Self Released), 2003

Получасовой альбом петрозаводцев на самом деле гораздо больше соответствует демо-записи, нежели полноценному дебютному диску, что вполне оправдывается совсем еще молодым статусом коллектива. Здесь присутствует немалое количество различных багов, наиболее «бросающимися в глаза» из которых являются кривоватые вокальные партии. Дать четкое и лаконичное стилистическое определение «Тени Искариота» оказалось не таким уж легким делом. Судите сами: начинается все с нескольких довольно интенсивных по сравнению с остальными номеров в ключе немудреного легковесного готик-металла с невыразительным мужским вокалом, к которому чуть погодя присоединяется такой же женский. Одновременно с этим музыка становится все мрачнее и мрачнее, пока в совсем уж похоронном «Пророчестве» плавно не переходит на самую настоящую готику без каких-либо пересечений с металлом. Эта вещь, кстати, произвела на меня впечатление одной из самых удачных - наиболее естественно и непринужденно она звучит в отличие от предыдущих. Затем идет пара трэков со склоняющимся к откровенно рoковому звучананию, причем в «Последнем викинге» при этом налицо некая попытка привнесения толики фолковости и возвышенной скандинавской эпичности. Повествование о «сыне героя» сменяется еще одной версией пророчества и только в последней композиции группа вновь обращается к плотному гитарному саунду. Вот таким вот разношерстным получился у них первый материал, среднее арифметическое которого я бы определил, как gothic metal. Очень может статься, что вы сможете найти здесь что-нибудь интересное для себя, но чисто техническая реализация пока что оставляет желать много лучшего и в итоге никоим образом не позволяет оценить этот релиз выше самых средних результатов. Что ж, будем дожидаться «второго прихода Hexenhammer» и сдвигов в положительную сторону.

Sather Morgul, 11.04.2004