Holy Blood - Волны Танцуют

Holy Blood
"Волны Танцуют" (Musica), 2005
christian folk black metal

На свете существует немало удивительных вещей. На свете даже есть место для чудес (по крайней мере, для семи). А ещё на свете есть христианский black metal. Он такой один, и ничто больше не может сравниться с ним по удивительности и чудесности. Как-то я слышал даже, что есть весьма неплохие христианские чёрные группы. Что ж, думаю, и такое возможно, но, увы, к украинским братьям-славянам это не относится. Абсолютно беззубый, безликий серенький недоблэк – вот, что вы услышите на пластинке. Несмотря на то что основные черты блэка вроде бы соблюдены, не стоит ждать хоть какой-то мощности, напора и агрессии, нет, что вы, это же христинаский блэк, а он, как и всё христинаское, должен быть добрым, послушным и богоугодным. Ничего не говорю про скриминг, ибо слов, могущих описать это в приличных выражениях, я не нашёл. Не ждите также интересных фолковых элементов – здесь они представлены в своём наиболее попсовом, «лубочном», если угодно, варианте. Да, здесь есть дудочки, здесь есть кое-какие околонародные мотивы, есть «могучие» хоры, но звучит всё это настолько блекло и бледно, что временами становится как-то даже неудобно. Ритм-секция живая, но если вы думаете, что группе это пойдёт в плюс, вы заблуждаетесь, поскольку звук у ударных мёртв и воскрешению не подлежит. Есть ли на пластинке что-то хорошее, спросите вы меня. Есть, отвечу я. Ровно два плюса – неплохая гитарная сольная работа, которая, увы, встречается нечасто, а потому и общей кислой картины не исправляет. Второй плюс – мужество музыкантов, решившихся на соединение несоединимого и не испугавшихся насмешек. Что ж, остаётся сожалеть, что мужество не добавляет к оценке в рецензии.

Оценка автора: 3-/5

Диск предоставлен лейблом Musica Production

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 10.10.2006