Hortus Animae - The Blow Of Furious Winds… An Opus Conceived By Hortus Animae

Hortus Animae
"The Blow Of Furious Winds… An Opus Conceived By Hortus Animae" (Sleaszy Rider/Irond), 2006

Забавная деталь, разные музыкальные критики по-разному определяют стиль этих итальянцев. Я встречал progressive black metal, gothic black metal, melodic black metal. О чём это говорит? Что музыка итальянцев весьма неоднозначна, не вписывается в рамки только одного стиля, эта музыка разнообразна, а значит будет весьма интересна искушённому слушателю, такому, который не делит чёрный металл на true и pose, но оценивает саму суть музыки, зрит, так сказать, в корень. К указанным выше классификациям я бы смело добавил также префикс avantgarde, ибо слишком уж наворочен и эклектичен материал, представленный на пластинке, уж слишком много всего вкусного в него намешано. Здесь есть прогрессивная интеллектуальность и интеллигентность, склонность к нетривиальным музыкальным решениям, здесь есть готическая меланхолия, выраженная в печальных клавишных партиях. Здесь есть жёсткая блэковая мелодичность, не такая, за которую итальянцы могли бы получить эпитет «сопли», но такая, которая придаст музыке нужную атмосферность и осмысленную логичность. Здесь есть тяжёлый гитарный саунд, так что любители «мяса с кровью» не останутся разочарованными, здесь есть небесной красоты соляки, скрипка и уже упомянутые клавишные партии, так что ценители прекрасного обижены также не будут. С вокалом тоже всё в порядке – это жёсткий какркающий скриминг, сменяющийся нежным бархатным мужским баритоном. Общий темп склоняется к среднему или чуть быстрее среднего, но что мои слова, что мои хвалебные эпитеты? Они лишь на десятую долю описывают целое. Сомнений нет, этот релиз достоин часто бывать в проигрывателе всякого уважающего себя ценителя интеллектуального чёрного металла.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 02.07.2006