Каира - Воля рока

KAIRA (КАИРА)
"Воля рока" (Molot/Irond), 2006
heavy metal

Данный альбом пришёл к нам из Белоруссии, родом откуда, похоже, таинственная Каира, являющаяся автором всех текстов на этом дебютнике. Абсолютно неинформативный буклет, включающий в себя фото Каиры, тексты песен и сообщение о том, что автором музыки ко всем песням является некий Павел Дроздов. Музыка представляет собой помпезный хэви-металл с обильными клавишными. Я вообще-то не противник клавишных в тяжёлой музыке, но считаю, что всё должно быть к месту и в меру. По моим ощущениям, с клавишными у Каиры явный перебор, соответственно с акцентированной гитарой явный недобор. Но главная моя претензия к данному альбому – это лирика… В паре рецензий, что я видел ранее, стихи оценивались положительно. Я не понимаю, как можно оценивать положительно данные конструкции. Если внимательно прочитать тексты в буклете, не вслушиваться в них при прослушивании, то все тавтологии и паразитные конструкции просто лезут в глаза. Я не буду приводить примеры, но, поверьте, стихи жутко сырые. А если учесть, что они претенциозны, то впору совсем руки опустить. Если ты создаёшь концепцию в стихах, выстраиваешь какое-никакое настроении, то плохие стихи это всё убьют в два счёта, что, по-моему, и произошло. А по одной из песен меня гложет вопрос – о ком же она. Песня «Царица зла» – в ней упоминается некая «царица Марго». Согласитесь, ассоциация напрашивается однозначная – супруга Генриха Наваррского, будущего короля Франции Генриха IV. С какого перепуга она стала царицей в целом и зла в частности, я не понимаю. Если уж на то пошло более подходящим кандидатом на роль героини песни является мамочка Марго – Екатерина Медичи. Ещё одна претензия к лирике – припевы абсолютно не запоминаются. А в хэви так быть не должно!

Перечитал рецензию… Ни одного положительного слова. Непорядок, всё-таки альбом не так уж беспросветен. Вокал Каиры очень даже силён, правда есть мнение, что владеет она им пока не совсем уверенно, однако это дело наживное. Ну и парочка песен, несмотря ни на что понравилась. Например, «Мираж» – отличная баллада. Однако проблески света на общую оценку альбома влияния, к сожалению, оказать не в состоянии – дебютный альбом, на мой взгляд, вышел провальным.

Оценка автора: 2-/5

Aldio, 29.07.2006