Kogai - Hagakure

Kogai
"Hagakure" (Wroth Emitter), 2007
death metal

Ну что ж, коль скоро в России металлические группы начинают записывать альбомы концептуальные, значит, с музыкой у нас всё в порядке, значит, есть ещё герои, творящие не потребу массам, но ищущие музыкального воплощения своему внутреннему миру. Волгоградский проект, уже весьма известный некоторыми своими участниками, предлагает на ваш суд творение, пронизанное и вдохновлённое сказаниями о японских героях-самураях. Признаюсь, на тексты внимание обращаю в самую последнюю очередь, но, согласитесь, писать песни про кишки и прочее мясо может (почти) любой, а вот сотворить что-то на основе древних японских манускриптов – это достойно уважения. Оценка, которую вы видите ниже, лишь в малой степени отражает объективное положение вещей и относится, скорее, к недостаточно высокому качеству записи. Как ни крути, покуда бриллиант пребывает в пыли и в грязи, судить о его прозрачности затруднительно. Музыкально альбом попадает под death metal, весьма техничный и сложнонавороченный, не настолько, впрочем, чтобы обрести префикс «techno». Нередки околотрешевые вкрапления, которые уверенно соседствуют с мясными элементами brutal-а. Большую часть альбома сопровождает клавишный атмосферный фон – находка не новая и, признаться, не особо ярко оттеняющая музыкальный материал. Пару раз вы услышите чистый вокал, без которого (возможно, у кого-то сложится мнение, отличное от моего…) можно было бы вполне обойтись. Главный трек пластинки – Battousai (третий). Он действительно очень хорош, и, если бы остальные выдержали его уровень, то альбом был бы почти шедевром. Шестой, седьмой и восьмой треки также весьма интересны, жаль, что не весь альбом выдержан на подобном же уровне. В целом очень и очень неплохой релиз, который оставляет большое пространство для развития коллектива как в музыкальном плане, так и в плане исполнительского мастерства. Буду ждать очередного полноформатника волгоградцев с большим интересом.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 02.04.2008