Kurgan - ...И Замерзают Травы Зелёные

Kurgan
"...И Замерзают Травы Зелёные" (Gardarika Musikk), 2008
pagan black metal

Есть один вопрос, который не даёт мне покоя. Почему даже самые paganые славянские группы, группы, воспевающие древних славянских богов, русские корни, использующие даже старославянский язык, даже эти группы упорно называют себя английскими названиями. Да, «курган» - русское слово, но зачем это название писать на английском? Зачем в конце буклета на английском обозначать состав группы, зачем на нём писать «special thanks»? Может, всё это сделано для англоязычного слушателя? Чтобы ему было удобнее и легче воспринимать? Но позвольте тогда спросить, с каких это пор для Русского человека стало более важным ориентироваться на запад? Непонятно. Оставим, впрочем, это на совести самих музыкантов, к тому же за такого качества музыкальный материал некоторые поблажки им сделать можно. И пусть он и лишён каких-то особо деликатесных звуковых изысков, пусть в нём нет сверхновых творческих идей, но зато в своём стиле группа отрабатывает на все сто. По-хорошему злой, по-настоящему свежий и ядрёный black metal, слегка сдобренный паганизмом – вот что ждёт слушателя на этой пластинке. Звук не высушен и не выморожен (как часто бывает в блэке), гитары суровы, гроулинг злобен, ритм-секция точна и уверенна, музыкальный темп чуть размереннее стандартного чёрнометаллического. Словом, к музыкально-интсрументальной части вопросов нет. Тексты на русском (и, видимо, на старославянском?) о древних богах, о национальной гордости, о родной земле. Отрадно, что несмотря даже на воинственность текстов, коллектив не скатывается на «коричневую» тематику, что, увы, в наше время весьма распространено. Проводить музыкальные параллели я не стану (хотя они и есть), и слушателю пожелаю не задаваться подобными ненужными вопросами при прослушивании, а просто наслаждаться качественным релизом.

Диск предоставлен лейблом Gardarika Musikk

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 04.06.2008