Квазар
"Р.И.И." (Self Released), 2004
funeral doom metal

Объективно, фьюнерал дуум не является самым популярным металлическим стилем в мире. В России, где и просто дуумовых банд не слишком много, появление фьюнеральщиков подобно грому среди ясного неба, и за этот героический поступок курганские ребята уже достойны как минимум пристального внимания. К тому же качество музыкального материала и записи на обозреваемом релизе позволяет говорить о серьёзной заявке на единоличное лидерство молодого коллектива в указанном стиле. Как ни странно, но стандартное и весьма заезженное «дует ветер, гремит гром и накрапывает дождик» интро абсолютно не вызывает отторжения - отличный сэмпл, где взяли, ребята? Три имеющиеся на альбоме песни приятно радуют (хотя слово «радуют» в данном контексте не самое удачное) слух разнообразием (да-да, представьте себе) звуковых форм выражения материала. До сих пор тот фьюнерал, что мне довелось слушать, страдал частенько инструментальным минимализмом. Здесь же подобного не наблюдается вовсе. Все инструменты на месте, очень удачно подобрано их звучание и, главное, между ними нет хоть малейшего диссонанса. Каждый из них прекрасно сочетается с любым другим. И громоподобный (и это не просто метафора, голос действительно звучит как гром) гроулинг-рык, и могучие тяжеленные гитары (в лирических моментах гитарные пассажи тоже весьма неплохи), и бас, которому в фьюнерале приходится быть ещё медленнее, чем обычно, и клавишные, напоминающие церковный орган, и ударные – всё это можно обозначить словом «соответствие». А это понятие в музыке занимает далеко не самое последнее место. Зная особую в последнее время любовь наших металлических лейблов подписывать блэковые либо pagan группы, и, понимая, с какими трудностями придётся столкнуться любой «похоронной» команде в нашей стране, я хочу связать своё главное пожелание ребятам именно с этим. Пусть им сопутствует удача, и да не обойдут лейблы их своим вниманием. Аминь.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 16.08.2005