May Result - Gorgeous Symphonies Of Evil

May Result
"Gorgeous Symphonies Of Evil" (CCP Records), 2000

Так уж исторически сложилось, что black metal лучше всего делают в Норвегии. В других странах чернушников, конечно, тоже немало, но либо они приобретают свой региональный (viking, pagan, slavonic, saxonian) оттенок, либо играют материал, не заслуживающий уважения. Своим дебютником сербы дают повод понять, что они не попадают ни в одну из указанных категорий. Они уверенно балансируют посередине. И это следует рассматривать и как плюс, и как минус. На альбоме Белградцы не предлагают ничего революционно нового для стиля. Вполне стандартный злобный блэк с каркающе-хрипящим скримингом и с характерным набором любого блэкстера «сделай сам». Единственное отличие – это обилие клавишных интро и проигрышей (почти на каждой песне); причём, звук клавиш напоминает то церковный орган, только очень маленький, то школьное полураздолбанное пианино, отчего результат получается весьма жидковатым, но таки придаёт общему музыкальному материалу некоторую атмосферность. Этой же «атмосферности» служат также нередкие женские бэки, которые, хотя и звучат вполне на уровне, тоже взяты из упомянутого стандартного набора блэкстера «сделай сам». Гитарная работа на пластинке весьма средненькая, соляки можно назвать таковыми только из жалости – настолько они элементарны. Истины ради должен сказать, что некоторого уважения заслуживает барабанщик. Из всей группы он, похоже, старается больше всех, однако даже его «ударная» работа не спасает дебютник от моей справедливой критики. Дабы немного подсластить пилюлю, сообщаю, что пластинка эта была изначально записана ещё 1997-м году (возможно реалии того времени несколько изменили бы общую оценку), и лишь по причине недееспособности первого лейбла группы Seven Art, свет божий, уж простите мне это сатанохульство, она увидела три года спустя. Думаю также, что ребятам было бы крайне полезно развивать в своей музыке особенности своего национального колорита – это всегда много интересней, чем обычный блэк, которого в наши уши льётся тоннами со всех сторон.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 10.07.2005

May Result - Svetogrdje (The Blasphemy)

May Result
"Svetogrdje (The Blasphemy)" (Rock Express Records), 2004
sympho black

May Result стали первой сербской металлической группой, о которой я уcлышал. Они утверждают, что играют смесь блэка и дэта, но, по-моему, их стиль куда ближе к симфо блэку. И правда, клавиши играют очень значительную роль в их музыке, что придаёт ей ощущения атмосферы. Многие песни содержат клавишные интро, довольно нелохие, но чересчур затянутые, на мой взгляд. Кстати, сами песни также довольно длинные (около 8-9 минут каждая), но совсем не скучные, что, несомненно, является для May Result жирным плюсом.

Благодаря обилию клавиш и некоторой эпичности, более присущей всяческим викинг- металлистам (сходство становится ещё большим, когда вступает хор), музыка May Result скорее мелодична, нежели мрачна и агрессивна. И, надо сказать, что как раз мелодичные среднетемповые куски удаются ребятам лучше всего. Явно не бластбиты являются коньком May Result. В альбоме куча интересных мелодий и риффов, но, к сожалению, они разбавлены менее выразительными и более ортодоксальными частями. Эта разрозненность как раз, на мой взгляд, является слабым местом работы. Все лучшие песни сосредоточены в начале альбома: "Kad Crt Sedne Na Presto", "Noc Crnog Plamena" и "Mesec Je Sad Sa Nama".

В целом, работа хорошая и явно заслуживает прослушивания, но я уверен, что May Result может ещё лучше! Так что будем надеяться, что братья-славяне вскоре порадуют нас новым ещё более сильным и цельным материалом.

Константин Пастбин, 29.06.2005