Memorium
"Memorium" (Dark Productions), 1994
gothic/doom metal

Малоизвестный состав, сколоченный предположительно в недрах славного шведского города Буроса, откуда берут свое начало еще несколько куда более известных по сравнению с этой думовых команд. Это единственный диск Memorium, не считая, конечно, ссылок на некое демо 1992 года, сведения о котором скудны, противоречивы, да и попросту бесполезны. Фактически "Memorium" даже не полноформатный диск, а самый настоящий миньон: всего лишь тринадцать минут звучания на четыре композиции. По качеству записи шведы на удивление мало отличаются от российских групп, вовсю использующих возможности так называемых "домашних" студий, а некоторым из них так и вовсе безнадежно проигрывают. Возможно, это впечатление сильно усиливается отсутствием в группе настоящего ударника, но и остальные инструменталисты тоже как-то не слишком спешат продемонстрировать высокий уровень своих умений. Первые два трэка представляют собой мрачноватый клавишноориентированный дум с чистым и приблэкованным вокалами. Очень, очень отдаленно это можно сравнить с тем, что делали в свое время Tristitia. А вот вторую половину миньона занимает уже кое-что более интересное. Зловещий полускрим бесследно пропадает, заметно возрастает ритм электронных ударных, а мелодии приобретают какой-то мэйнстримный оттенок, достигая пика этой своеобразной попсообразности на венчающей диск песенке под названием "A Girl". Пожалуй, она одна стоит всех остальных вместе взятых. Некогда мне встречалось прелюбопытнейшее словосочетание "танцевальный дум", так вот, использование его по отношению к этой композиции оправдано почти во всем!

Sather Morgul, 12.01.2004