Mental Home
"Funeral Service" (Self Released, MC), 1994
doom/death metal

С виду полноценный альбом, по сути дела только лишь демо - так в нескольких словах можно охарактеризовать «пробу пера» новоиспеченного состава, весь материал для которой они наработали за какую-то пару месяцев, а затем незамедлительно воспроизвели в студийных условиях. Для демки получилось более чем сносно, иным бы у них не мешало поучиться. Сорокаминутную программу, треть которой и вовсе идет только в качестве бонусов, открывает органоподобное клавишное интро, за которым, совершенно сбивая с толку, следует инструментал с интригующим названием "1672 Inquisition". Но гораздо сильнее меня заинтриговало его содержание - ментал хомовцы сразу берут с карьера в разбег, держа совсем нехарактерный для дума темп исполнения. Особенно впечатляет скорострельная долбля ударника, которой, наверное, не постеснялись бы и некоторые палкоударятели более брутальных команд. Стоп, что это такое? Я не туда попал? Да нет, все правильно - до боли знакомый апатичный вокал, всплывающий в следующей номерной композиции, развевает все сомнения, хотя инструменталисты и не желают полностью сбавлять обороты, то и дело снова срываясь на захлебывающееся ускорение. Это действительно Mental Home, вернее то, что из себя представляла эта команда на начальном уровне своего развития. Напористый, неестественный для них прямолинейный дум со множеством скоростных вкраплений. Если судить сугубо с инструментальной стороны - примерно в духе раннего тиаматовского творчества, так сказать, отражение "The Astral Sleep" в зеркале нашей реальности. Хотя вокал Сергея Дмитриева больше подходит под определение так называемого «чистого» и только ближе к концу, в "Out Of Picture", можно услышать нечто смахивающее на порыкивание. Проставить стилистику с твердой при таких обстоятельствах уверенностью - дело нелегкое, поэтому ввиду специфической плотности звучания я больше склоняюсь к дум-дэту. Конечно, не без натянутости, но все-таки, на мой взгляд, это будет ближе к тому, что мы здесь имеем на самом деле. Вот так оно бывает, знакомиться с ранними записями команд уже после детального ознакомления с их будущими релизами...

 

Sather Morgul, 03.03.2004

 

ЛИРИКА

Mental Home
"Mirrorland" (Metal Agen, MC), 1995
gothic/doom metal

Вторая работа московской команды, выпущенная спустя год после ее записи, обеспечила составу благодатную почву для дальнейших музыкальных изысканий - "Mirrorland" не был обделен вниманием и получил достаточно благожелательные отклики в прессе. Тогда же на творчество Mental Home был успешно навешен причудливый ярлык stratospheric doom metal, а какая-то часть благодарной публики присовокупила к нему почетное звание "нашего ответа Tiamat". Насколько я могу судить, поводом в обоих случаях стало характерное мелодично-взвешенное звучание коллектива и в чем-то здесь, несомненно, имеется доля истины. Уж очень сильно отрешенная манера пения вокалиста напоминает легендарных шведов классического периода. А вот насчет всего остального никакой твердой уверенности нет и в помине. Все сыграно в необычном для жанра энергичном ключе, я бы даже сказал, что с инструментальной стороны "Mirrorland" в некотором роде испытывает влияние со стороны техничного хэви. Музыканты во всей красе демонстрируют технические возможности, насыщая композиции причудливой вязью крепких риффов, гитарных соло, барабанных проходов и эфемерных призрачно звучащих клавиш. В общем, это одно из наиболее приятнейших проявлений дума и просто очень хорошая музыка. Лирика связана нитью повествования, и как все настоящие истории, тоже имеет главного героя, вернее героиню. Однако ее зовут отнюдь не Алисой, как можно было бы предположить, исходя из названия диска. Эта история куда мрачнее и посвящена она утопленнице Джейн и ее озеру.

 

Sather Morgul, 12.01.2004

 

ЛИРИКА

Mental Home
"Vale" (The End Records), 1996
dark metal

Не стоит однозначно воспринимать указанную выше информацию о лейбле, под маркой которого был выпущен этот материал. "Vale" переиздавался много раз, несколькими конторами и на разных носителях - как в форме MC, так и на дисках. Записанный на самом рубеже середины десятилетия он преподнес своим создателям немало проблем - микширование заняло целых три попытки, пока музыканты наконец не удовлетворились полученным результатом. Кроме того, к тому времени произошли некоторые перетасовки в составе группы. По некоторым причинам гитарист коллектива Роман Поваров не мог больше играть на своем инструменте, но несмотря на это он все-таки принимал активное участие в записи нового материала, уже в качестве клавишника. Переходя непосредственно к рассмотрению самой музыки и ее сравнению с предыдущим релизом, отмечу, что значение клавишных на новой работе московских думстеров значительно возросло. Композиции теперь преимущественно размеренны, а чистоголосое пение еще сильнее стало соотноситься с Эдлундовским. Появилось сильное влияние блэковых элементов и именно на контрасте медленных атмосферных частей и будоражащих ускорений с блэковым вокалом преимущественно построены композиции. Необычные впечатления возникают при их прослушивании, словно тебя подхватило и несет течение вод того самого, отображенного на обложке, потока. В то же время не покидает ощущение нереальности происходящего, как во сне, когда не можешь самостоятельно проснуться. Отличная работа одной из лучших отечественных групп.

 

Sather Morgul, 17.02.2004

 

ЛИРИКА

Mental Home
"Black Art" (The End Records), 1998
dark metal

Пожалуй, на сегодняшний день это самый профессиональный релиз на счету Mental Home. Самый мощный, внушительный и разнообразный, в едином порыве выплескивающий на слушателя новую программу из девяти песен (в том числе инструментала "In The Shades Of Inspiration"). Плюс ко всему этому на диске содержится еще и видеоклип, снятый на композицию под названием "Pagan Freedom". Альбом характеризует напористое, плотное звучание и просто великолепный материал, смысловая нагрузка которого несет языческую направленность. Продолжились начатые на "Vale" эксперименты с блэковыми инфлюэнциями и порой в яростных выкриках вокалиста слышится накопившаяся за прошедшие века боль и отчаяние за потерю родной земли, потерю такой, какой ее знали наши пращуры. Впрочем, свойственный этой группе особый род печали остался на месте. Вот в самом составе произошли очередные перестановки - клавишными здесь заведует уже успевший до этого засветиться на концертных выступлениях Михаил Смирнов, так как после презентации предыдущего альбома группу все-таки покинул один из ее основателей, Роман Поваров. Записанный уже непосредственно для The End Records, "Black Art", как и все остальные работы коллектива, вышел из горнил Vnukovo Studio и качество продукции Mental Home, как всегда, на высоте.

 

Sather Morgul, 17.02.2004

 

Mental Home
"Upon The Shores Of Inner Seas" (Century Media), 2000
gothic/doom metal

Проделав внушительный зигзаг сквозь плодородные для всяческих межстилевых экспериментов околоблэковые пространства, они формально вновь пришли к тому, с чего когда-то начинали свой путь. Формально, потому что курс теперь взят в совершенно иную сторону, нежели это было в самом начале их творчества. С технической и творческой сторон тут придраться не к чему. Однако в голову почему-то самопроизвольно лезут нехорошие мысли о том, что этот очищенный практически от всех былых инородных налетов, немудреный "хитообразный" gothic/doom сейчас является всего лишь отправной точкой для трансформации в совершенно иную музыкальную субстанцию - очень уж явным и существенным стало влияние альтернативы в их сочинениях. Подобная рокировка, по крайней мере для меня, не сулит ничего особенно хорошего. Взглянув на похожие прецеденты, не составит труда предположить, что наибольший процент вероятности приходится лишь на два пути дальнейшего развития ситуации. При одном из них коллектив обращается в обыкновенное собрание пылящихся компактов на полке меломана, при втором - группа чаще всего теряет какие бы то ни было линии пересечения с металлической музыкой. Правда и домыслы в этих гипотетических рассуждениях откроются лишь со временем. Тем более, что работа над новым альбомом, который в просочившейся информации поименовался как "Synaesthesia", как будто бы была закончена еще в начале прошлого года и музыкантам осталось найти лишь подходящих людей для его выпуска. Как писали некоторые обозреватели после реализации "Upon The Shores...", Mental Home осуществили свою мечту - их пятый альбом выпущен знаменитым хэви–металлическим лейблом Century Media. Видимо, реальная действительность в очередной раз оказалась слишком далека от всегдашних грез и мечтаний, потому как контракт этот давно аннулирован самой группой ...

  Sather Morgul, 03.03.2004
   

© Demogorgon, 2003-2004
Назад