Mortem
"Filicide" (Musickness Russia/MetalAgen Records), 2000
brutal death metal

Второе творение московских брутальщиков, записанное после длительного перерыва (первая пластинка вышла в начале девяностых), однозначно придется по кайфу всем маниакальным фанатам брутального дэзняка. Ибо этот альбом сочетает и брутальность, и техничность, и безумную кровавую лирику, и утробный зверский рев в качестве вокала – все в лучших традициях жанра. Конечно, эта запись не особо оригинальна и, в некоторой степени, вторична, в частности прослеживается небольшое сходство с западными коллективами, особенно с Cannibal Corpse времен Tomb Of The Mutilated, но явного плагиата трудно заметить. Зато есть обыкновенный адский угар, который так знаком многим, кто хоть раз постигал этот неописуемый темный ритуал под названием Death Metal, и мастерство коллектива, и умение владеть инструментами, которое ярко выражено на этом диске, все-таки группа не растеряла свой профессионализм за время своего отсутствия на музыкальной сцене. Все композиции отличаются друг от друга, что не часто встречается в подобном стиле, но особенно хорошо запоминается "Eaten By Fish", в том числе и лирической составляющей – реалистичность данной композиции завораживает и пугает одновременно. Можно найти и некоторые недостатки, но лучше этого не делать, а просто слушать.

Alex, 03.03.2004

Mortem - Death Is My Name

Mortem
"Death Is My Name" (MetalAgen/Soyuz), 2002/2004
brutal death metal

«Ultra Brutal Death Metal» - гласит надпись на обложке. Что ж, слюнки уже текут. Вставляем, добавляем громкости (чтоб соседи тоже порадовались) и распахиваем сознание навстречу потоку расплавленного свинца – настолько же ультратяжёлого, неторопливого и неотвратимого, насколько и, увы, сероватого. Да, наши нарезают ультратяжёлый (old school) brutal death metal. Он действительно ОЧЕНЬ тяжёл, суров, мясист и, несомненно, усладит слух любого мясных дел знатока (ваш покорный слуга тому ближайший пример). Но, к сожалению, я не имею права быть только субъективным, а объективно же – при более тщательном прослушивании – всплывают некоторые огрехи, незаметные за эмоциональной завесой первых восторженных ощущений. В основном, конечно, это касается звука – он недостаточно чист или, скорее, несколько сероват и глуховат, что, возможно, и не является явным недостатком для стиля, но при внимательно многократном прослушивании вызывает желание «внести ясность». Второй замеченный недостаток – это недостаточная «музыкальность» материала. Музыка не блещет разнообразием и прочими изысками и рюшечками, что, впрочем, давно не является проблемой для поклонников и адептов стиля (учитывая, СКОЛЬКО на планете брутальных коллективов). Так что на два указанных недостатка внимание следует обращать только истинно высоколобым товарищам и снобам от музыки, остальным же альбом рекомендуется для внимательного ознакомления.

Диск предоставлен лейблом MetalAgen/Soyuz

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 05.02.2007

© Demogorgon, 2004-2007