Mylidian - Birth Of The Prophet

MYLIDIAN
"Birth Of The Prophet" (Harmanide/Irond), 2006
progressive power metal

Концептуальные альбомы, а тем более рок-оперы не редкость теперь на металлическом пространстве. Однако чтобы группа реализовывала себя в мире RPG-вселенной – это, согласитесь, довольно уникально. Французы Mylidian строят своё творчество на мире одноимённой вселенной, а издание альбома финансирует фирма, отвечающая за раскрутку RPG-мира. Симбиоз таки. В каком же стиле можно воспеть новый мир? Конечно же, прог-пауэр, причём непременно с хоралами. Соответственно, на протяжении всего альбома нас ждёт приличного качества материал с разнообразными вокалами – мужской хриплый а-ля фронтмэн из немецкой формации Squealer, женское сопрано (причём очень приятное, без перекосов и попыток совершить недоступное), временами мужской вокал трансформируется в подобие полугроулинга-полускриминга. Музыкальное полотно выстраивается довольно разнообразно, что, впрочем, неудивительно, учитывая статус альбома, однако вызывает недоумение довольно бедная ритм-секция в ряде песен – всё же рок-оперы должны немного выделяться в этом плане от младших братьев из прог-пауэра. Ну и конечно, довольно сложно выделить собственный стиль группы – всё выглядит довольно штампованно, и, несмотря на профессиональность записи, довольно однообразно, так сказать, без огонька. Лирика альбома, по словам участников группы, являет собой довольно тёмные истории, главными героями которых являются не совсем приглядные лица типа извращенцев и садистов :) Впрочем, альбом сопровождается очень приличным буклетом, на котором в виде синопсиса подробно представлена концепция альбома, поэтому слушателям с более-менее приличным знанием английского не составит труда самим разобраться в ней. «Birth of the Prophet» представляет собой первую часть трилогии, которая уже практически написана, потому остальные пару альбомов долго ждать не придётся. В заключении можно сказать, что перед нами качественная прог-пауэр-рок-опера с довольно интересной концепцией, приятной музыкальной реализацией, отсутствие в которой большой доли оригинальности не помешает с интересом ожидать две остальные части.

Aldio, 29.07.2006