Myrkskog - Deathmachine

Myrkskog
"Deathmachine" (Candlelight Records), 2000
black death metal

Странное дело, группа образована в 1993-м в Норвегии. В стране, где блэк является чуть ли не народным достоянием, в то время, когда стиль был на пике своего расцвета, и тем не менее первый альбом их датируется лишь 2000-м годом. Парадокс? Ещё какой, похоже, правда, что все эти годы ребята не провели даром, но интенсивно работали над материалом, над техникой исполнения, над звуком, и ещё сатана один знает, над чем, ибо результат, нашему вниманию предложенный, обычными словами описанию поддаётся с большим трудом. Пожалуй, «Машина Смерти», вынесенная в название – наиболее ёмко характеризует внутренне содержание этой пластинки. Сказать об этой музыке «ураганный black death» - не сказать ничего, эту музыку надо услышать самому. Шквал ультраскоростных ударных, сметающих всё на своём пути, при этом не создающих ощущение кашеобразности (так характерной для многих околоблэковых коллективов); нет, здесь ритмический рисунок прослеживается весьма чётко, давая слушателю возможность прочувствовать всю его безумную мощь и интенсивность до самых крошечных нюансов. Гитары также по-блэковому истеричны, агрессивны и в то же время по-дэтовому тяжелы, суровы. Вокал на пластинке, скорее всё же, гроулинг и довольно массивный, при этом обильно сдобренный классической блэковой злобой. И вся эта музыкальная палитра разукрашена блэковыми бэк-хорами, создающими воистину инфернальную атмосферу. Из ближайших музыкальных ориентиров я бы назвал поздние работы Behemoth и Zyklon (кстати, последние пересекаются с Myrkskog двумя участниками). Пластинка крайне рекомендована к обязательному употреблению поклонникам максимально утяжелённым формам блэка, максимально озлобленным формам дэта, а также всем, «кто любит погорячее».

P.S. Обратите внимание на последний трек. Я так и не разобрался, кто же сделал этот чумовой брэйк-битовый ремикс, но звучит он очень и очень мощно, как звучали бы Prodigy, будь в их ряды заслан какой-нибудь металлист-брутальщик.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 17.10.2005

Myrkskog - Superior Massacre

Myrkskog
"Superior Massacre" (Candlelight Records), 2002
brutal death metal

Весьма туманным было прошлое этой в прямом смысле «туманной» (hint: найдите перевод названия) норвежской формации. Мало того, что первый их релиз был выпущен лишь через семь лет после образования группы, мало того, что это не был блэк, который ждут, похоже, всенепременно от любого норвежского металлического коллектива, этого им показалось мало. На своём втором альбоме эти отмороженные экстремалы вовсе почти отошли от блэкового звучания, вплотную приблизившись к брутальным видам смертельного металла. Плохо ли это? Отнюдь. Просто ребята предложили на наш суд новую форму убийства. Если первый альбом был во всех смыслах «Машиной Смерти», то второй – это просто «Идеальная Бойня», и также во всех смыслах. На новой работе следов от былого блэка почти не осталось, как его рудиментарные элементы можно воспринимать, ультраскоростные бласбиты, нередкое гитарное тремолирование и некоторую общую зашкаливающую агрессивность звучания. Всё это, как вы наверняка знаете, с успехом и вполне традиционно используется в смерть-металле, особливо в его наиболее экстремальных разновидностях. О принадлежности к death metal говорят чуть более низко настроенные гитары, кстати, также чуть более выдвинутые вперёд, по сравнению с прошлой работой, чуть более отточенная работа ударных, которые и на «Deathmachine» не отличались блэковой кашеобразностью, а уж здесь-то и подавно почти хрестоматийно дэтовые. Ударные вообще выше всяких похвал, частенько у меня волосы вставали дыбом от поднебесных ритмических выкрутасов (одни двойные бочки чего стоят!) мистера Кувалды. Вокал (сочнейший и мощнейший гроулинг) избавился от последних блэковых ноток и, кажется, обрёл свою идеальную низко и грозно рычащую форму. Трудно поверить, что это норвежский коллектив, настолько та форма brutal death metal, что он предлагает, может служить примером и образцом для подражания в тех местах, где смерть-металл издревле считается национальной особенностью. Ждём следующего релиза с трудноскрываемым нетерпением.

Оценка автора: 5/5

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 17.10.2005