Psilocybe Larvae - Stigmata

Psilocybe Larvae
"Stigmata" (CD-Maximum), 2000
black doom metal

Скажите мне, какой материал может играть коллектив с названием «Грибные Личинки»? Конечно же щитгорграйнд, ответите вы и будете неправы, ибо, как верно заметил классик, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить, бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла, в Россию можно только верить». Уверен, самые наблюдательные из вас уже заметили, что стиль PL определяется как black doom metal. Причём эта смесь не то же самое, что dark metal, к которому частенько причисляют группы, играющие на стыке black и doom, например, Rotting Christ. В случае с PL эти два стиля не смешиваются в единое умрачнённое месиво, здесь они существуют рядом и на слух хорошо различимы. Кстати, хочу особенно отметить как плюс тщательную прозрачность звука на этом релизе: жужжат ли блэковые гитары, скримит\гроулит ли вокалист, вступают ли клавишные, стучат ли барабаны, в любом месте звук прописан просто идеально и соответствует высочайшим мировым стандартам (а то и превосходит их). Прошу не пугаться тех, кто недолюбливает black, на данном альбоме он лишён своей инфернальной злобы, здесь black скорее печально-депрессивный, с некислым дуумовым уклоном, к тому же пронзительно-мелодичный. А уж способы передачи этой мелодики сумеют порадовать слух любого, самого изощрённого меломана. Это и соло-гитара (таких адски красивых гитарных ходов от «наших» я давно не слышал), и гитара акустическая (чистое серебро), и необыкновенные дудочки-флейточки. Нельзя не сказать добрых слов в адрес кувалды, он здесь поработал на славу, ритмический рисунок предельно красив и нетривиален, что среди металлических стукачей в последнее время, увы, редкость. Приятно слушать и вокалиста, помимо прочих неоспоримых скримо-гроуловых, обладающего главным достоинством отечественного вокалиста, поющего на английском языке: отсутствием даже самого незаметного акцента. При всей единой стилевой выдержанности, музыка на альбоме не скупа на мелодические ходы, количество их здесь просто зашкаливает, на иной песне тема меняется раза три-четыре. Если у этого релиза и есть какие-то недостатки, то всему прогрессивному человечеству, от лица которого я и выступаю, они неизвестны. Must have. Точка.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 10.07.2005

Psilocybe Larvae - Agony

Psilocybe Larvae
"Agony" (CD-Maximum), 2003
black doom metal

Своим вторым релизом Выборгские металлисты доказывают, что не относятся к числу групп, загибающихся сразу после удачного дебюта. Отечественный black doom metal может и не самый востребованный сегодня стиль на постсоветском пространстве, но на то он и металл, чтобы развиваться не «благодаря», а «вопреки». Все положительные отзывы о Stigmata в принципе можно было бы спокойно применить и к этой пластинке, но с одной очень важной оговоркой. Релиз этот мне показался много более зрелым, чем предыдущий. Таким, как если бы ребята поняли, что именно у них получается лучше всего, и музыкальные акценты расставили точно по намеченным местам. Если раньше акустический фрагмент (гитарное соло, флейта и т.д.) был бы включён в композицию потому, что его наличие в ней ВЫГЛЯДЕЛО уместным и удачным, то сегодня наличие подобных кусочков в песне производит впечатление заранее спланированного, тщательно продуманного и предельно точно воспроизведённого материала. Не могу не выразить своё удивление и восхищение зашкаливающей мелодичностью альбома, ребята не скупятся на различные музыкальные ходы. Три-четыре смены музыкальной темы на одной песне - скажите мне, многие ли группы могут себе позволить подобную роскошь? Отчаянно надеюсь, что идей у PL наберётся ещё хотя на 892237363 пластинки. Сочетая в своей музыке агрессию, печаль, мелодику, прозрачность, атмосферность (эх, да что там, разве слова могут выразить хотя бы десятую долю чувств, переживаемых при прослушивании пластинки!), ребята без сомнений найдут дорогу к сердцу любого меломана, которому я хочу без ложной скромности пообещать приятного прослушивания. И даже неоднократного, так как при каждом следующем он будет открывать для себя всё новые тонкие нюансы этого очень интересного и «интеллигентного» альбома.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 10.07.2005