Rainbird - Poet’s Blood

Rainbird
"Poet’s Blood" (Backfire), 2006

Провалиться мне на этом месте, но, если б я не знал, что это за группа, то при первых же аккордах альбома решил бы, что передо мною новый релиз наших Autumn, настолько похожи они своей кристальной прозрачностью звучания, выделенностью басовых партий и красивым глубоким мужским вокалом. Ощущения эти, впрочем, также быстро и улетучиваются, ибо различия становятся вполне очевидными при более длительном ознакомлении. У белорусов музыка немного более жёсткая, и склоняется к большей весомости и тяжести гитарного звучания. Стандартные для стиля ударные партии, вполне уместны, хотя и не несут какого-либо ритмического откровения, что было бы несколько странновато, ведь это же doom metal. Вокал хорош во всех трёх своих ипостасях. Гроулинг суровый и мощный, чистый низкий – глубокий и кристальный, чистый высокий – особенно выразительный, красивый и эпически возвышенный. Жаль, что большинство современных думстеров как-то сторонятся использовать чистый вокал в своей музыке, между тем, практика (и непосредственно альбом Rainbird) убедительно доказывают ошибочность такого подхода. Я надеюсь, группа и дальше будет следовать выбранному пути, и не станет зажимать себя в рамки некоего чужого представления о чистоте стиля. Нельзя не отметить пару моментов, где отчётливо слышится некоторая склонность группы к меланхолично готическим чертам (4-й трек, по сути, просто gothic metal), что, несомненно, идёт группе только в плюс, так как раскрывает её с ещё одной стороны, и, конечно, добавляет музыке альбома разнообразия, что весьма немаловажно, и далеко не многие этим качеством могут похвастать. Некоторые несущественные артефакты записи и недостатки качества инструментальной базы, снизившие оценку с полноценной пятёрки, не меняют общей положительной картины пластинки, а посему смело рекомендую её всем поклонниками задумчивых форм металла.

Диск предоставлен лейблом Backfire Productions

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 18.05.2006