Raventale - На Хрустальных Качелях

Raventale
"На Хрустальных Качелях" (Backfire), 2006
blackened doom metal

Я уже почти привык к интересным (пусть пока и немногочисленным) релизам этого молодого российского лейбла, к тому же мне, как поклоннику медленных форм металла, близка околодуумовая склонность значка. Поэтому я с некоторым опасением ждал поступления альбома группы Raventale? Ведь в пресс-релизе значился black metal, пусть и с префиксом depressive. Что ж, сомнениям моим было суждено развеяться уже при первом взгляде на обложку: мрачный тёмный лес и ещё более тёмный ворон на его фоне. Никаких сомнений – doom metal. Материал пластинки также не даёт поводов к разночтению: блэка здесь минимум, фактически, он выражен лишь в характерном гитарном жужжании, и, честно говоря, мне не совсем понятно, где руководство лейбла услышало достаточно для вынесения в графу «стиль» черноты. Густой и тягучий, по думово классический материал, состоящий из четырёх элементов: суровый (с лёгким блэковым оттенком) гитарный звук, размеренная ритм-секция, глубокий гроулинг и осторожные нежные клавишные вкрапления – все эти элементы (за исключением вокала, благодарности за который отнесены в адрес Foghowl) собраны в единое целое одним человеком, скрывающимся за псевдонимом Astaroth. Колоссальная работа, учитывая one man band-ность проекта, несомненно, будет иметь успех у задумчивой части аудитории, и даже спрограммированные ударные (что не редкость и не недостаток для doom metal) не смогут тому помешать. Альбом не лишён отдельных недочётов, которые я в большей степени склонен относить к простым особенностям дебюта, в целом же оставляет очень и очень положительное впечатление, коим я и спешу поделиться с вами, дорогие мои друзья.

Диск предоставлен лейблом Backfire Productions