Redrum - Satis[fuck]tion

Redrum
"Satis[fuck]tion" (Self Released), 2006
black death metal

Как принято говорить в таких случаях, «вау!». Ничего не попишешь, эти йошкар-олинские перцы, стянувшие название из ТОЙ книги С. Кинга, удивили. Удивили приятно. Настолько, что даже главный минус демки – отсутствие нормального стукача (и, соответственно, наличие стукача японского) – на смертный грех не тянет совершенно. Хотя, группе о четвёртом участнике нужно позаботиться в самую первую очередь – материал того заслуживает. Довольно мощный блэк дэт с сильным креном в смертельную сторону, что, впрочем, не уменьшает чёрных заслуг коллектива. На альбоме торжествует быстрый темп, материал его - ураганная смесь из свирепого шипящего гроулинга, тяжёлого гитарного «дждж», адского тремолирования, злобной инфернальной мелодики и бодро наяривающих электронных ударных. Да-да, которые, увы, портят всю картину своим дряблым, мёртвым «попукиванием». Срочно искать кувалду! Также не мешало бы в будущем чуток подправить качество звука, это бы позволило группе подняться на новый уровень. Недостаток сей для истинных «true», конечно, не является серьёзным, но некоторых, склонных к изящным музыкальным формам, меломанов может отпугнуть. Что касается остального, то у ребят, без сомнений, есть всё, чтобы продвинуться вперёд и вверх.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 05.09.2006

Redrum - Mephisto Opressor

Redrum
"Mephisto Opressor" (PaS), 2007

Очень суровая пластинка. Обложка в красных тонах, с которой на нас грозно взирает перец в доспехах и шипованных нарукавниках. Далее следует ещё более суровое величественное клавишное интро, на втором треке срывающееся на такой же суровый black metal, довольно нехило замешанный с death metal (тут вам и мощный гроулинг, и весомое гитарное «дждж», и ураганная ритм-секия). Но при всей первичной положительности эмоций, слов, могущих красиво (или хотя бы в достаточной степени подробно) описать музыку йошкар-олинцев, мне подыскать весьма сложно. Да, death black metal. Да, сурово и мощно. Местами даже зверско. Тоже да. Но вот с яркими или хотя бы новыми идеями туговато. Помню, их прошлому релизу я выставил четыре с минусом, что ж, могу сказать, что на этом ребята ощутимо прибавили в исполнительском мастерстве, отчего общее звучание альбома куда более выгодное. Теперь у группы есть живой стукач, что, конечно же, также положительно сказалось на материале. Но и, увы. Ничего принципиально нового, ни по сравнению с прошлой работой, ни относительно общестилевых тенденций, мы здесь не услышим. Поэтому я грустно натягиваю оценку до «твёрдой» четвёрки и таю надежду, что к следующей своей пластинке ребята накопят достаточно чёрного зла и кровавой ярости, чтобы воплотить их в музыкальную форму.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 11.12.2007

Redrum - War, Blood & Honour

Redrum
"War, Blood & Honour" [re-release] (Metal Fighters), 2007/2005

Не устаю поражаться тому закону природы, по которому очень часто первые релизы групп - непричёсанные, с плохим качеством записи почему-то оказываются куда интереснее своих более вычищенных последователей. Что происходит с группой, куда уходит искренность, почему теряется острота восприятия? Пожалуй, я поразмыслю ещё какое-то время над этим важным вопросом, пока же вынужден признать, что правило сие на йошкар-олинцев распространяется, увы, в полной степени. Как бы ни были хорошо записаны их второй и третий альбомы, но до дебютника они не дотягивают. Только он по-настоящему искренний и живой. Слегка замороженный злющий-презлющий общий саунд, материал уже содержит некоторые дэтовые намёки и вкрапления, гитары жужжащие, но не высушенные (чем, признаемся, частенько грешат блекстеры), мелодика, хоть и предельно скупа и сурова, но всё же присутствует и более того, удачно раскрашивает материал пластинки. Вокал – гроулинг, варьирующийся от злобного блэкового до дэтового. Вместо ритм-секции драм-машинка, но даже она не портит полноценных ярких впечатлений от прослушивания. Как ни удивительно это прозвучит, но дебютник йошкар-олинцев действительно очень и очень хорош во всех отношениях, и ни один из двух последышей до его уровня, увы, не дотягивает.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 04.06.2008

© Demogorgon, 2006-2008