Tacit Fury - The Invented Pain

Tacit Fury
"The Invented Pain" (Witchcraft), 2006
atmospheric melodic doom/death metal

Передо мной третий (учитывая демо) альбом волгоградцев, которые, увы, пока вынуждены прогибаться под тяжёлыми российским обстоятельствами: отсутствие достаточной инструментальной базы, отсутствие достаточного финансирования, отсутствие возможности качественно записаться и т.д. Отсюда итог: великолепный материал тонет в пучине некачественных звуков, остаётся погребённым под грудой полупластмассовых инструментальных партий, скрывается за плотной мутноватой завесой откровенно некачественной записи. Более или менее прилично на пластинке прописаны клавишные партии и вокал. Их здесь два: глубокий мужской гроулинг, удивляющий своей суровостью и чистотой, и женский бэк – бесконечно красивый и нежный, что особенно приятно, он не рождает в голове слово «сопливость», столь характерный критерий, свойственный многим зарубежным коллегам волгоградцев по стилю. В общем и целом, гитарные партии тоже весьма недурны, но им слегка недостаёт плотности, весомости и насыщенности. Кстати, пожалуй, насыщенность – это первое, над чем стоит поработать группе. Музыке, при всей её объективной красоте и интересности, не хватает полноты и объёма. Альбом звучит как бы слегка куцевато. И в большой степени благодаря драм-машинке – всё-таки «живая» ритм-секция была и остаётся скелетом музыки, её, так сказать, стержнем, на который нанизываются все остальные составляющие. Печально, но факт: музыка, которая, заявляю это без лишней скромности, вполне заслуживает едва ли не пятёрки, сегодня получает лишь хилый тройбан из-за неудовлетворительного качества звучания инструментов. Что ж, определённо, группе есть к чему стремиться. Уверен, при должном старании у ребят всё получится.

Оценка автора: 3+/5

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 05.11.2006