Tales Of Dark - Fragile Monuments

Tales Of Dark
"Fragile Monuments" (Solitude), 2006

До сих пор звание «My Dying Bride №2» прочно удерживали исландцы Mourning Beloveth, однако теперь у них есть конкуренты, на высокое звание имеющие ничуть не меньшие права. Достаточно лишь начать прослушивать первый трек, как становится понятно, откуда растут ноги и куда они будут дальше двигаться. Чтоб мне провалиться, но, если не знать, что вокалист не Аарон, нетрудно принять альбом сербов за новую работу MDB. О моральных аспектах вопроса предлагаю поразмыслить самим, я же коснусь лишь аспектов музыкальных. А музыкально от подобного сходства альбом лишь выигрывает, в конце концов, даже многие великие не то что были похожими, нет, они просто начинали с переигрывания материала своих творческих кумиров. Это во-первых. А во-вторых, музыкальное наследие MDB слишком велико и обширно, чтобы позволить пользоваться им только самим англичанам. В-третьих же, надо признать, что у последователей иногда получается ничуть не хуже (а то и лучше), нежели у родоначальников, что убедительно доказывали упомянутые Mourning Beloveth, что убедительно доказывают теперь сербы, ибо материал на альбоме объективно хорош. Могучий, монументальный, и в то же время воздушный и атмосферный doom metal от Tales Of Dark настолько же суровый и мощный, насколько же и нежный, и лиричный. Глубокий мужской гроулинг, сменяющий печальный «скорбящий» чистый мужской вокал, соседствует с ласковым женским бэком, тяжёлые гитары сменяются прозрачными акустическими проигрышами, ритм-секция, как и положено по стилю, каких-либо выкрутасов слушателю не подарит, но зато порадует своей точностью и уверенностью. У альбома есть всего один явный недостаток – весьма странная клавишная партия в конце 8-й минуты второго трека. Звук этот – привет из времён ZX-Spectrum, иначе, извините, назвать ЭТО я бы не смог. В остальном же – великолепная работа, достойная быть регулярно прослушиваемой (а не просто числиться в коллекции любого уважающего себя дуумстера).

Диск предоставлен лейблом Solitude Prod.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 30.10.2006