:tremor - C днем рождения, милая

:tremor
"С днем Рождения, Милая (EP)" (Self Released), 2004
joke grindcore

В руках у меня мини альбом белгородской группы :tremor "С днем рождения, милая". Мдааа… Очучения после прослушивания не то что бы двоякие, но, если мне позволит великий и могучий, пятиякие и даже десятиякие. Творчество команды весьма обширно, пролегло от веселего и бесшабашного GrindCore до пьяного шансона а-ля Круг и Шуфутинский и откровенно нойзовых вставок (ну не могу я отнести мычание коровы в первой песне к традиционному металлу:)). Своим мини альбомом группа пополняет славные ряды весельчаков Assкая Сотона, Necrobass, Tanebraectum и иже с ними, то есть тех команд, чьим идейным вдохновителем всегда была и будет оставаться легенда грайнда Anal Cunt (именно идейным, не музыкальным, так как о музыке в данном случае говорить не приходится, ее как таковой на диске обнаружить не удалось). Проблема у таких альбомов всегда была одна: одноразовость, т.е. прослушал, впечатлился на всю жисть и поставил диск на полку. Или другу подарил на день рождения, только осторожнее надо быть с этим, а то в ответ можешь получить полное собрание сочинений Аллы Пугачевой или, что еще хуже, Иосифа Кобзона.

PS: Есть у этого альбома правда 2 отличия от собратьев: превосходное качество записи, которого не каждая отечественная команда может добиться, за что спасибо белгородской студии Soniclab, и великолепное владение музыкантами своим инструментом, что опять-таки редкость среди подобных стеб-формаций.

Итог: тяжело, весело, добротно, временами лирично, качественно, одноразово.

Necromancer, 29.05.2005

:tremor - Promo

:Tremor
"Promo" (Self Released), 2006
joke grindcore

Знаю, что среди высоколобых меломанов подобное творчество вызывает снисходительную улыбку. Мол, ну да, весело, но к музыке имеет двадцать четвёртое отношение. Неторопливо оспорю сей тезис, ибо на Руси издавна были в почёте разного рода скоморохи, шуты (и короли???) и просто весельчаки, которые смотрели на музыку несколько шире, не только как на средство эстетического наслаждения, но и как на способ погрузиться в тотальное веселье. То веселье, которым славятся традиционные русские свадьбы, хмельное веселье, которое легко перерастает в застольную драку с последующим братанием и распитием за крепкую мужскую дружбу и за «ты меня уважаешь?». Кажущийся неотёсанным русский человек тем не менее всегда был бездонным источником искромётного юмора, который в нашем случае нашёл великолепное воплощение в семи бодрых грайндовых треках, часть из которых известна нам по предыдущему релизу группы, с чем, собственно, и связано моё главное разочарование. Чуваки, а почему так мало нового?

P.S. В угоду высоколобым меломанам (к коим и сам, чего уж там, принадлежу) не выставляю оценку релизу, но потому лишь, что он неподвластен любым шаблонам!

Tremor - Зло/Evil

:Tremor
"Зло/Evil" (DAC), 2008
joke grindcore

Ну что ж, новый диск белгородских мясников-затейников вполне оправдывает (не мой) тезис о том, что творчество лежит не только в музыкальной плоскости, и рассматривать его только с музыкальной точки зрения правильно не совсем. Новое творение Tremor, очевидно, не открывает слушателю почти ни одной новой грани группы, но он уверенно подтверждает высокий профессионализм участников. Материал и предыдущих альбомов отличался весьма высоким качеством как звука, так и, собственно, материала, но здесь все музыкальные составляющие приведены просто в идеальное состояние. Один из тех редких случаев, когда грайндовую музыку буквально приятно слушать. «Зло/Evil» обнаруживает склонность группы к дэтовым музыкальным формам. Это и достаточно заметно потяжелевшие гитарки, и просвечивающая временами суровая мясная структура композиций. Как и прежде, песни вдохновлены околоблатной тематикой, но пару раз даже проскакивают явные фолковые вкрапления. В целом, повторюсь, ничего принципиально нового коллектив на новом альбоме не предложил, просто взяв те ингридиенты, которые успешно срабатывали раньше, доведя их до идеального состояния, добавив чуток мяса с кровью и в итоге получив отличный коктейль, который, без сомнений, будет иметь ошеломляющий успех у слэмящейся перед сценой публикой.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 02.09.2008

© Demogorgon, 2005-2008