TYR - Eric The Red

TYR
"Eric The Red" (Napalm/Irond), 2006
viking metal

Скажу вам честно, некоторые вещи на земле недоступны моему пониманию. Скажем, я никогда не мог понять поклонников викинг-металла. Я думал: ну как можно слушать это? Зашкаливающий героический пафос, брызжущая отовсюду помпезность, возвышенность и эпичность, стройные хоры крепких мужей, где среди всего этого «великолепия» место, собственно, музыки? И вы знаете, слушал я этих викингов с Фареров, и в своих сомнениях лишь укрепился. Да – возвышенно, да – пафос, да – воспевание предков, но при чём тут музыка? Если отбросить тексты на датском (?) и абстрагироваться от воинственной патетики, то выходит, что мы имеем вполне стандартный melodic heavy metal. Стандартная тяжесть, стандартная мелодика, стандартный вокал, стандартный ритмический рисунок и стандартно высокое качество звучания. Впрочем, в оценке моей довольно велика доля субъективизма, и ради справедливости должен отметить также и объективные плюсы релиза. В первую очередь, это регулярное обращение датчан к народному фольклору – ирландскому, датскому и фарерскому. Это наиболее «вкусные» моменты пластинки, и очень жаль, что группа не использовала их чаще, определённо, это было весьма удачным ходом. Во-вторых, уже упомянутое высочайшее качество звука, великолепно прописанные инструментальные партии (особенно хорош чистый вокал) и кристальная прозрачность всего материала. И, наконец, некоторая необычность лирики на датском – вот три аргумента, позволившие натянуть оценку до четвёрки, однако, лишь с минусом, ибо за рамки стандартности и «обычности» датчанам, увы, вылезти пока не удалось.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 18.05.2006