Various Artists - Doom-Art.Ru Compilation 2005

Various Artists
"Doom-Art.Ru Compilation 2005" (Stygian Crypt), 2006

Пожалуй, наиболее удачной фразой, отражающей содержание и суть сего диска, была бы выдержка с обратной стороны обложки: «мы хотим показать нашу музыку такой, какой она была в 2005-м году, без изменений, обобщений и прикрас». По-мужски сурово, кратко и точно в цель. На этом мог бы и закончить, но не могу отказать себе в удовольствии выделить некоторые важные моменты. Во-первых, очень удачно подобранная открывашка. «Последний Бог» от Inter Arbores – лучшей песни, отражающей саму суть дума, я бы и не смел пожелать. Во-вторых, меня очень порадовала «мясная» направленность диска. Согласен, есть и другие, более мягкие, атмосферные, готические или симфонические ответвления дуума, но, похоже, что подобный крен к суровым представителям стиля был сделан осознанно, и организаторы, на мой взгляд, не прогадали. Впрочем, любители женского вокала также не останутся разочарованными (седьмой трек сочетает в себе гитарную ультратяжесть и нежность флейт и женского бэка). В-третьих, очень здорово, что на сборнике представлены как уже известные коллективы, уже успевшие выпустить полновесные релизы, так и новички, коим радость первого релиза ещё только предстоит познать. Словом, диск представляет собой, если и не полную, то очень широкую картину отечественного дуума, а посему рекомендуется к обязательному прослушиванию всеми поклонниками стиля.

Диск предоставлен лэйблом Stygian Crypt Production

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 18.05.2006

Various Artists - Doom-Art.Ru Compilation 2007

Various Artists
"Doom-Art.Ru Compilation 2007" (Backfire), 2008

Это уже вторая подборка лучших дуумовых групп России, с которой мне доводится знакомиться, и я отчаянно надеюсь, что выпуск подобных релизов войдёт в добрую традицию. Потому как трудно переоценить важность инициативы Doom-Art.Ru и Backfire productions в деле поднятия статуса отечественного doom metal. Это было бы справедливо и раньше, когда к отечественным задумчивым проектам были весьма значительные претензии по качеству записи и инструментального наполнения, теперь же, когда наши выдают материал ничуть не уступающий по любым параметрам материалу забугорных коллег, теперь же такие начинания приобретают особенную важность и нужность. И неспроста вторую компиляцию открывает трек от Abyssphere - эта группа сделала мощную заявку на лидирующие позиции, выпустив потрясающий во всех отношениях альбом. Песня, вошедшая в сборник, совершенно новая, но уверенно продолжает генеральную линию, заданную ещё на альбоме – слегка меланхоличный глубокий doom metal с красивым мужским вокалом. Более того, открывающий трек задаёт тон всему релизу, который слегка отличается от «разношёрстного» предшественника чуть большей стилистической монолитностью. Особо отмечу трек от Evoke Thy Lords, которые весьма удачно соединили суровую гитарную тяжесть с нежным женским вокалом. «Люди Осени» не только порадовали своей живучестью, но и дали повод говорить о возрождении чуть было не забывшегося духа Autumn (группы, из которой ведёт корни проект «Люди Осени»). Не могу не отметить также Ankhagram, Рэйнхардт, Windful Rain – эти группы я впервые открыл для себя и был приятно удивлён, узнав, что в родном отечестве действительно интересных и многообещающих коллективов куда больше, чем я предполагал. Не разочаровали екатеринбуржцы Fatum, уже известные слушателю благодаря уральскому значку Serpent’s Lair, а вот дуэт Дистимия явно подкачал, и в первую очередь из-за неуверенного вокала, хотя и их трек не испортил общего весьма положительного ощущения от прослушивания. Так что мне только остаётся с удовольствием констатировать – будущее у российского doom metal есть!

Диск предоставлен лейблом Backfire

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 02.04.2008

© Demogorgon, 2006-2008