Vietah - Zorny Maroz

Vietah
"Zorny Maroz" (Stygian Crypt), 2008
atmospheric depressive black metal

Похоже, one man проекты становятся среди блэкстеров не просто нормой, но даже правилом хорошего тона. Причина сего может крыться в понятной мизантропичности (и, как следствие, стремления к уединению) автора, в каких-то финансовых трудностях, также весьма свойственных как андеграунду в целом, так и стилю частности или в чём-то ином. Как бы там ни было, но одним из первых был ТОТ-САМЫЙ-ГРАФ, некто же, скрывающийся под ником Antarctis, являющийся вдохновителем идей, воплотителем форм и единственным участником рассматриваемого проекта, уверен, последним не станет. Теперь к предмету. Стиль заявлен значком как ambient black metal, на самом же деле на пластинке представлен почти классический депрессивный atmospheric black metal, в одной из своих наиболее удачных ипостасей. Что действительно удивительно, поскольку все инструметнальные и вокальные партии сотворены одним человеком. Учитывая то, что в чёрном металле уже давно почти всё сказано, не следует ждать от пластинки революций или хотя бы новых стилевых откровений, но надо признать, что депрессивные формы блэка распространены куда менее, а учитывая довольно неплохой качественный музыкальный уровень нашего героя, можно с уверенностью сказать, что своего слушателя он найдёт. По-настоящему сочный гитарный звук, лишённый стандартной блэковой колючей вымороженности, неторопливая и слегка депрессивная структура песен, вокал – яростный хриплый скрим, также отличающийся от уже порядком поднадоевшего блэкового высокого скрима или каркающего вокала, мелодичные атмосферные клавишные бэки – всё это ещё, конечно, не ставит белорусский проект в ряд грандов стиля, но позволяют автору довольно уверенно заявить о себе. Учитывая, что работы над вторым полноформатником уже начались, остаётся только пожелать Антарктису интересных творческих находок и никогда не останавливаться на достигнутом.

Материал предоставлен лэйблом Stygian Crypt Production

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 02.09.2008