Vipera Aspis - Vobiscum The Universe

Vipera Aspis
"Vobiscum The Universe" [promo] (Selfreleased), 2006
avant-garde black metal

Как известно, Русь издавна славилась своими умельцами (один Левша чего стоит), не оскудела на них она и сегодня. Не перестаю удивляться тому, какие порой причудливые формы рождает сознание отечественного музыканта. В данном случае удивительно вдвойне, поскольку проект этот состоит из двух человек – сладкой, так сказать, парочки: Priestesse и Heretic. Уже не знаю, муж ли они и жена, но одна сатана это точно, а материал, представленный на альбоме суть продукт их греховной связи. Поверьте, это самые богобоязные эпитеты из тех, что всплывают в закипающем мозгу при прослушивании. Приставка avant-garde лишь процентов на пять отражает музыкальное буйство релиза, ибо тому безумству, что на диске воплощено, человечество слов пока не придумало. Невероятно сложный, крайне навороченный (на грани какофоничности) авангардный чёрный металл, в котором даже искушённые адепты стиля вряд ли услышат хоть что-то знакомое, настолько он видоизменён, переплавлен, разрушен до основания и отстроен заново. Увы, при всей интересности альбома, пропасть лежит между, и это вне всяких сомнений, бесконечно интересным и нестандартным музыкальным материалом и его звуковым воплощением. Как ни прискорбно, но коли и просто black metal не является самым коммерчески успешным стилем, то уж его устремлённые в иные реальности причудливые формы и подавно. Даже и не знаю, что может заставить пусть даже самый продвинутый лейбл выпустить альбом москвичей, уж слишком он выбивается из общей музыкальной колеи, уж слишком он не похож на всё, что происходит сегодня на металл-сцене. Что, повторюсь, прискорбно, ибо у всякой интересной музыки завсегда найдётся своё преданный умный слушатель.

P.S. Оценку не выставляю, ибо она здесь совершенно неуместна…