Vivid X
"V.Xtremal PROGRESS" (Self Released), 2003
techno death/thrash metal

Недвусмысленно намекнув на то, что уже хватит увиливать от своих непосредственных обязанностей и целеустремленно игнорировать существование большинства стилей экстремальной музыки, мне вручили в руки компакт этой курской банды и отправили восвояси - знакомиться с содержанием. Кое-как добравшись до своего «рабочего места» я закинул пластинку в вертушку и с некоторым внутренним напряжением приготовился внимательно ее прослушать. Правда, очень быстро стала очевидна несостоятельность всех этих тревог - скованность полностью улетучилась, сменившись неподдельным интересом за наблюдением разворачивающихся музыкальных зарисовок. Тяжелая напористая музыка оказалась достаточно техничной, но в то же время совсем не грузящей неискушенного в таких вещах слушателя тотальным зацикливанием на многоуровневых построениях, как это частенько бывает с представителями подобного направления, и является практически «золотой серединой» для желающих впервые ознакомиться с чем-нибудь в этом роде. К тому же релиз полностью ориентирован на отечественного слушателя в плане русскоязычного вокала. Думаете, это резко смазывает общую картину? Ничуть. Мощный рев вокалиста совсем недурственно сочетается с подчеркнуто аритмичной музыкой и вместе с экспрессивным «умиротворяющим» мужским бэком удачно передает то или иное настроение лирики, вращающейся вокруг различных аспектов природы человеческих взаимоотношений. Для полной картины остается только прибавить ко всему этому богатый набор всяческих сэмплов и прочих звуковых эффектов, являющихся той незаменимой «вкусовой добавкой», без которой «V.Xtremal PROGRESS» уже не будет восприниматься должным образом для человека, знающего его таким. Очень даже неплохим и совсем не комом вышел первый полновесный «блин» Vivid X. Не идеальная, но достаточно крепкая и любопытная работа, которой следует пожелать достойного продвижения на Blacksmith Productions.

Sather Morgul, 11.04.2004